Джедаизм — самопровозглашённое религиозное течение, основанное на фантастической киноэпопее Джорджа Лукаса «Звёздные войны».
История возникновения
Молодая религия джедаизм возникла на основе фантастической киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Положительными героями культового фильма являются рыцари ордена Джедай, наделённые некой Силой, которая делает их могущественными воинами галактики. Благородным рыцарям противостоят не менее могущественные ситхи, владеющие тёмной стороной Силы. Носители добра и зла, вооружённые световыми мечами, борятся за влияние в «далёкой-далёкой галактике».
Сюжет, обильно сдобренный качественными спецэффектами, оказал столь сильное влияние на умы многочисленных фанатов «Звездных войн», что во время переписи населения в Британии, Австралии и в Новой Зеландии значительное количество респондентов неожиданно для властей определили свою религию как «джедаизм».
Приверженцы новой религии с самого начала взялись за активную пропагандистскую работу. Так, еще в 2000 году многие пользователи Интернета получили электронное письмо от анонимных авторов. В послании говорилось, что если во время предстоящей в Великобритании переписи населения как минимум 10 тысяч человек определит свое вероисповедание как «джедаизм», то власти вынуждены будут признать новую религию официально.
Агитация не прошла даром: десятитысячный барьер был преодолён в разы — и британское Министерство юстиции сразу после изучения предварительных итогов переписи зарегистрировали новую религию как «Jedi Knight» — «Рыцари Джедай», что, в общем-то является не совсем корректным названием. "Рыцари Джедай" - обученные воины, направляющие Великую Силу. Джедаист же, то есть, человек, верящий в существование Великой Силы, вовсе не обязательно является Рыцарем Джедай.
Молодой религии присвоили код 896. В феврале 2003 года были подведены окончательные итоги переписи, в результате которых обнаружилось, что сторонников новой религии в Великобритании даже больше, чем буддистов или иудеев. Согласно уточненным данным, там проживает 390 тысяч джедаистов, 0.7 % всего населения.Как следует из этой статистики большинство джедаистов проживает в крупных университетских центрах: Кембридж, Оксфорд, Сассекс.
В Австралии приверженцев джедаизма тоже насчитывается немало — 70 тысяч.Однако тамошние власти предпочли считать поклонников Силы гражданами, затруднившимися с ответом на вопрос о вероисповедании.
В России движение джедаизма не обладает подобным размахом, однако и здесь имеется несколько неформальных общественных объединений. Основной особенностью российских организаций джедаев от зарубежных является отрицание религиозной основы организации и придание эзотерической и философской составляющей превалирующего значения в развитии движения в целом. Как правило, российские организации не занимаются массовой рекламой своей деятельности, и посему являются достаточно немногочисленными. Основная практическая деятельность организаций джедаистов в России — эзотерические и биоэнергетические техники (форсъюзинг), базирующиеся в основном на западных и восточных духовных системах, а также некоторых современных систем личностного развития. Также широкое распространение получило фехтование на деревянных аналогах лайтсаберов (саберфайтинг).
Юнлинг
Термин Ю́нлинг (англ. Youngling), также я́нглинг, младший Джедай во вселенной «Звёздных войн» — в общегалактическом языке был нейтральным обозначением ребенка, независимо от его расы. Так, юнлингом могли называть любого ребёнка — от детей гуманоидных рас до личинок инсектоидов.
Касательно ордена Джедаев, юнлингами неофициально называли владеющих Силой детей, проходящих ранние стадии обучения в качестве Джедая — иначе известных как последователь Джедай. В раннем возрасте их забирали из дома и определяли в клан для дальнейшего обучения.
Если юнлинг к 13 годам не был выбран ни одним рыцарем Джедай в качестве Падавана, то юнлинг переводился на менее значительное положение в служебное объединение Джедаев и занимал ту роль, которая наиболее отвечала его талантам — это мог быть агропромышленный отдел, медицинский, исследовательский и т. д.
Во время Великого истребления Джедаев все юнлинги и падаваны были убиты Энакином Скайуокером, недавно получившим новое имя Дарт Вейдер.
В Новом Ордене Джедаев из-за отсутствия каких-либо возрастных ограничений термин был заменен на «последователь Джедай».
Кланы юнлингов
* Старый Орден Джедаев
Клан медведя
Клан бергруутфы
Клан катарна
Безымянный клан
* Новый Орден Джедаев
Клан банты
Клан ронто
Клан вуду
Падаван
Падаван Оби-Ван Кеноби встречает Энакина Скайуокера, своего будущего падавана.
Падаван (англ. Padawan) во вселенной «Звёздных войн» — джедай-ученик, юноша, проходящий серьезную тренировку под предводительством рыцаря или мастера Джедай, избранный самим джедаем из числа юнлингов.
Роль
Падаваны всегда следовали за своим мастером, во всем помогая ему. Под руководством мастера падаваны выполняли различные задания — от простейших до опасных, постепенно набираясь опыта. Когда падаван претендовал на звание рыцаря, он проходил «испытание Джедаев», и его косичка отрезалась во время церемонии посвящения в рыцари (падаваны, не принадлежащие к лысым от природы расам, носили небольшую косичку за ухом). Определенного возраста, когда это должно произойти, не было — падаванами могли быть и взрослые, но для людей возраст обычно составлял 20-25 лет.
Если юнлинга к 13 годам не выбирал в падаваны рыцарь Джедай, то юнлинг переводился на менее значительное положение в служебное объединение Джедаев и занимал ту роль, которая наиболее отвечала его талантам — это мог быть агропромышленный отдел, медицинский, исследовательский и т. д. Люк Скайуокер отменил эту традицию, как только создал Новый Орден Джедай.
История
Со времен Старых Ситских войн практика нескольких падаванов, обучающихся у одного мастера была отвергнута, из-за их явной склонности к темным путям Ситхов. Таким образом, хотя древние мастера, такие как Арка Джет, имели несколько учеников в любой момент времени, появилась традиция, предписывающая иметь лишь одного падавана, позволяя мастеру лучше фокусироваться на ученике и уделять ему больше внимания. По иронии судьбы, это новшество в Кодексе Джедай было крайне похоже на Ситское правило двоих, где аналогом падавана было звание «рука тени» (Shadow Hand).
В возрастных ограничениях относительно падаванов существовали и исключения. Реван, после того, как ему стер память совет Джедаев, обучался заново в качестве падавана Бастилы Шан.
Энакин Скайуокер стал падаваном Оби-Вана Кеноби без пребывания в статусе юнлинга, из-за своего относительно большого возраста в десять лет.
После падения республики
Вслед за великим истреблением Джедаев, несколько первых Джедаев, сформировавших Новый Орден, никогда не имели «звания» падавана, так как не существовало Ордена или мастеров для их обучения. Среди них был и Люк Скайуокер, которого в короткий срок и «неофициально» тренировали Джедай мастер Оби-Ван Кеноби и Великий Мастер Йода, а также Кайл Катарн, который владел Силой и учился самостоятельно, следуя наставлениям духа Силы Ку Рана.
Йода и Оби-Ван были «падаванами» Квай-Гон Джинна, получая знания от его Духа Силы во время великого истребления Джедаев. Эти уроки и позволили Оби-Вану и Йоде стать духами Силы вместо того, чтоб умереть окончательно.
Когда Скайуокер обосновал Новый Орден Джедай, положение вещей несколько изменилось: традиционная косичка падавана, как и сам термин «падаван», исчезли в этот период времени. Вместо этого Новый Орден использовал термин «ученик».
Из-за малого количества рыцарей Джедай, Люк Скайуокер снял ограничениее на единовременное количество учеников у одного Джедая. Сам Скайуокер, к примеру, одновременно обучал своих племянников Джейсена и Энакина Соло. Вскоре появились и проблемы, вытекающие из новой системы, так как мастер не мог полностью уделять внимание обоим ученикам — примером этого могут послужить ученики Кайла Катарна Джейден Корр и Рош пенин (который перешел на темную сторону на короткое время), поэтому, возможно, изначальное правило было восстановлено, хотя это доподлинно неизвестно.
К 40 п. я. б. традиционная падаванская косичка снова появилась у учеников — одним из таких учеников был Бен Скайуокер. Но сам термин «падаван» не применялся до 130 п. я. б. — именно тогда он стал применяться вновь. Так, Кейд Скайуокер именовался падаваном Джедай мастера Вулфа Сазена.
Магистр Джедаев
Мастер-джедай (другой вариант — магистр-джедай, англ. Jedi Master) — самый высокий ранг, которого мог достичь джедай, являвшийся необходимым (за исключением двух случаев) для вхождения в Совет джедаев, основной орган, ведавший взаимоотношениями джедаев и правительства Республики. Он предназначался для тех, кто проявил исключительные преданность Силе и владение навыками Силы. Титул лорда ситов являлся прямым аналогом мастера-джедая.
Ранг обычно получали рыцари-джедаи, успешно доведшие своих падаванов до посвящения в рыцари. Когда учитель чувствовал, что его или её падаван готов к тому, чтобы стать рыцарем-джедаем, Совет обычно присваивал падавану ранг рыцаря, а его учителю — ранг мастера при условии что ученик преодолел серию испытаний, известных как «Джедайские испытания». После этого мастер мог взять нового ученика. Рыцарь, не бравший падаванов, мог также перепройти испытания, чтобы заслужить ранг; часто повторные испытания были гораздо сложнее и часто включали в себя несколько заданий. Ранг мастера также мог быть присвоен Советом, если рыцарь-джедай совершил нечто выдающееся, хотя обычно такие задания предназначались для падаванов, готовых стать рыцарями.
Ещё реже, и часто с осуждение, рыцари «присваивали» ранг мастера без одобрения Совета джедаев. Хорошо известно, что так поступил джедай Джорус С'баот, хотя его право быть мастером никем не ставилось под сомнение, даже Советом; также поступил его клон, Джоруус С'баот. Возможно, что Джедай-изгнанница присвоила ранг мастера, когда начала тренировки чувствительных к Силе членов своей команды и попросила своего мастера, Крею, помогать ей пройти путь, когда не могла более скрывать своего присутствия от сита. Люк Скайуокер, когда пытался возродить Орден, также принял ранг мастера после улучшения своих способностей под руководством оживленного Палпатина.
Следует заметить, что Энакин Скайуокер, превосходивший многих джедаев по мощи, так никогда и не достиг уровня мастера-джедая, даже после того, как Палпатин ввел его в Совет, прежде чем перетянуть на тёмную сторону Силы. Так произошло из-за его болезненной гордости, недостатка опыта и эмоциональной нестабильности.
Когда Люк основал Академию джедаев, большинство джедаев стали мастерами по его выбору и соответствию их уровня мастерскому. Когда Новый орден джедаев начал разрастаться, большинство стало мастерами за выдающиеся свершения. Один из хорошо известных джедаев, Кайл Катарн, ставший мастером после победы над тёмным джедаем Десанном.
Некоторые мастера, возможно, те, что составляли в Совет, или те, что были слишком старыми для выполнения миссий, учили младших джедаев или выполняли другие обязанности в Храме джедаев. Среди таких мастеров в старом Ордене были Джокаста Ну, Йода, Шаак Ти, а также некоторое время Депа Биллаба. Новому Ордену таким образом служили Тионне и/или Стрин.
Известные мастера-джедаи
Пре-руусанские джедаи
* Атрис
* Водо-Сиоск Баас
* Лусиен Драай
* Дорак
* Зез-Кай Элл
* Джедай-изгнанница, присвоившая ранг под руководством Креи
* Хот
* Арка Джет
* Аррен Ке
* Кавар
* Крея, изгнана, поскольку многие из её падаванов перешли на тёмную сторону Силы
* Врук Ламар
* Жар лестин
* Одан-Урр
* Уру
* Кватра
* Тон
* Вандар Токаре
* Лонна Ваш
Пост-руусанские джедаи
* Депа Биллаба
* Анун Бондара
* Сора Балк, перешел на тёмную сторону Силы и присоединился к Дуку
* Джорус С'баот, присвоил ранг мастера, не обучив падавана
* Каудле
* Ророн Коробб
* Трасия Чо-Лим
* Дуку, покинул орден, чтобы стать лордом ситов
* Цин Драллиг
* Кит Фисто
* Ади Галлия
* Миках Гиетт
* Неджаа Халцион
* Кай Худорра
* Икрит
* Куай-Гон Джинн
* Волфе Каркко
* Оби-Ван Кеноби
* Ки-Ади-Мунди
* Коулман Кедж
* Аген Колар
* Пло Кун
* Ит Кот
* Макс Лим
* Сарас Лурне
* Джай Марук
* Нат-Сем
* Джокаста Ну
* Эвен Пиелл
* Йараэл Пуф
* Оппо Ранцисис
* Эчуу Шен-Джон
* Сайфо-Диас
* Тал
* Толм
* Шаак Ти
* Сеси Тиин, получил ранг мастера, не обучив падавана
* Коулман Требор
* Тичо
* Тайвокка
* Луминара Ундули
* Куинлан Вос
* Мейс Винду
* Йаддл
* Йода, гранд-мастер
* Зао
Пост-эндорские джедаи
* Цилгал
* Кип Даррон
* Илиса
* Кент Хамнер
* Корран Хорн
* Кайл Катарн
* Трезина Лоби
* Окта Рамис
* Саба Себатин
* Люк Скайуокер, стал гранд-мастером, когда восстановил Орден джедаев
* Мара Джейд Скайуокер
* Кам Солусар
* Тионн Солусар
* Стрин
Посвящение в рыцари
Посвящение в рыцари — символическая церемония вступления в рыцарство. Посвящение в рыцари знаменовало переход к зрелости и самостоятельности и делало юношу членом военно-аристократической корпорации рыцарей. Церемония состояла из нескольких этапов.
Накануне дамуазо должен был выкупаться в ванне, затем он надевал белую рубашку, алое сюрко, коричневый шосс, золотые шпоры, и один из старейших рыцарей (или отец) опоясывал его мечом. На французском языке "опоясать мечом" и означало сделать рыцарем. Опоясывание оружием - главная часть церемонии. Затем посвящающий наносил юноше удар ладонью по затылку (шее, щеке) с кратким наставлением: "Будь храбр". Подзатыльник назывался "куле". Это был единственный в жизни рыцаря подзатыльник (пощёчина), который рыцарь мог получить, не возвращая. Ритуал посвящения заканчивался демонстрацией ловкости нового рыцаря: вскочив на коня, он должен был пронзить копьём установленную мишень, так называемое "чучело".
Вначале церемония посвящения носила мирской характер. Затем церковь включила её в религиозные рамки, превратила в религиозную церемонию. Так установился обычай "ночного бодрствования": накануне посвящения, вечером, юноша должен был отправиться в церковь и провести в храме у алтаря всю ночь. Он должен был бодрствовать и молиться. На рассвете ночное бодрствование кончалось, и церковь наполнялась людьми. Юноша должен был выстоять мессу, исповедоваться, причаститься, затем возложить своё оружие на алтарь и опуститься на колени перед священником, который благословлял его меч и затем, с молитвой, вручал его. Благословляя оружие, церковь внушала мысль, что рыцарь должен быть христианским воином и защитником церкви. Затем происходила светская часть: опоясывание мечом, "подзатыльник", "чучело", иногда священник не только освящал меч, но и опоясывал, т.е. совершал основной элемент посвящения.
Чаще всего посвящение в рыцари приурочивали к религиозным праздникам либо совершали накануне крупного сражения; ему предшествовал длительный период обучения: будущий рыцарь в качестве дамуазо проходил обучение у опытного рыцаря либо отца.