«Это - не жизнь».
— Мысли Дарта Вейдера о своём костюме
Доспехи Дарта Вейдера были портативной системой жизнеобеспечения, которую Энакин Скайуокер был вынужден носить, чтобы компенсировать серьёзные травмы, которые он получил на дуэли с Оби-Ваном Кеноби на Мустафаре в 19 ДБЯ. Он был разработан для поддержки и защиты обугленного тела бывшего джедая. Костюм был выполнен в древних традициях cитхов, согласно которым воины тёмной стороны Силы должны были украшать себя тяжёлыми доспехами. Костюм был сконструирован с использованием многочисленных методов Алхимии Ситхов, служивших для увеличения серьёзно уменьшившихся жизненных сил и возможностей Вейдера.
Костюм содержал широкое разнообразие систем жизнеобеспечения, самая главная из которых - сложный дыхательный аппарат, и давал Вейдеру относительную свободу движений без необходимости использовать летающий стул. В течение срока эксплуатации он несколько раз ломался, его чинили и совершенствовали. В конце концов костюм был безнадежно повреждён мощным разрядом молнии Императора Палпатина на борту второй Звезды Смерти после того, как Вейдер спас своего сына, Люка Скайвокера, от близкой смерти. После скоропостижной смерти Вейдера костюм был похоронен Скайвокером с соблюдением церемоний в лесу в Эндоре в 4 ПБЯ.
Броня скрывала Вейдера целиком, не оставляя открытым ни сантиметра обожженной плоти. Мало-помалу Вейдер научился жить в изоляции и анонимности, находя способы справиться со сложившейся ситуацией, несмотря на то, что в костюме не были использованы передовые технологии того дня, и он был неудобным в использовании. Для преодоления своих ограничений Вейдер был даже вынужден изменить стиль своего светового меча. Кроме того, чтобы спастись от клаустрофобии, которую он испытывал в броне, Вейдер сконструировал несколько камер для медитации, в которых он мог снять маску и костюм и жить без них. Как бы то ни было, Вейдер стремился быть как можно менее зависимым от своих доспехов, и пытался время от времени жить без них, но его старания были напрасны.
Дизайн
Шлем Вейдера. Как традиционные доспехи ситов костюм Дарта Вейдера был сделан грозным и устрашающим. Его шлем — отполированный до блеска чёрный перевёрнутый конус с вырезанной передней частью, открывавшей его «лицо». У этого шлема был выступающий гребень, тянущийся вдоль всего шлема от пространства между глаз до затылка, где сливался с дюрасталью, обсидианом и пласталью собственно шлема. Два менее выступающих гребня простирались, изгибаясь, над глазами маски Вейдера и служили для того, чтобы подчеркнуть их. Шлем замыкался поверх маски.
Собственно маска наполовину скрывала голову Вейдера. Верхушка маски была увенчана круглым разъемом: несколько квадратов вокруг серебристого диска. В диске было пробито несколько отверстий, судя по всему, он служил интерфейсом между маской и шлемом. Вокруг невидимой части маски, скрытой под шлемом, находились провода. Также под маской находились четыре красных решётчатых квадрата, подчёркнутые переплетениями жёлтых проводов. Лицо маски было преувеличенным и угловатым, с двумя гребнями над глазами, совпадающими с гребнями шлема. Глаза были большими и выпуклыми, как у рыбы. Передняя часть маски была сделана из более блестящего черного материала, чем задняя, которая казалась более эластичной. Зазубренная переносица, казалось, терялась среди больших глаз, но затем неожиданно переходила в грубую карикатуру носа. Скулы маски были квадратными, угловатыми, но слегка изгибались, соединяясь с основанием носа; оно было единственным элементом не чёрного цвета на всей маске. Этот серебристый кусочек был выполнен в форме полуовала, снизу от него отходила треугольная решётка, служившая фильтром для воздуха и придававшая маске внешнее сходство с черепом.
Герметический воротник окутывал шею Вейдера, наклонялся вперёд и там совпадал с маской краем своей треугольной решётки. Задняя часть, оканчивавшаяся немного ниже основания шеи, была испещрена металлическими винтами и разъёмами. Переднюю часть по бокам обрамляли две трубки, следовавшие по краю маски вплоть до основания треугольной решётки. На концах этих трубок было два серебристых винта. Вверху скошенной передней части воротника находилось несколько разъёмов, от которых шли провода к задней части. По бокам воротника шли два металлических стержня, увенчанных подковообразными зажимами, которые касались уголков рта Вейдера.
Нагрудник и наплечники Вейдера были единым целым и защищали всю верхнюю часть его торса. Дюрасталевый материал был серого цвета с несколькими вертикальными чёрными полосами. Вокруг шеи нагрудника была чёрная цепь, а к верхним швам брони был присоединён ниспадающий чёрный плащ длиной почти до пола. Из-под наплечников начиналась чёрная накидка, открытая спереди и достигавший колен.
Вейдер носил ребристый подбитый ватой комбинезон, скрывавший всё, что было ниже шеи. Этот гибкий стёганый костюм был взрывоустойчивым. На руках у него были чёрные перчатки, правая — Мандалорианская латная рукавица, обернутая вокруг одного из неразрушимых ситских амулетов Лорда Каана. Вокруг всего брюшного пространства он носил пластоидный пояс, который защищал его органические и синтетические внутренние органы, а на спине, под плащом — плоский чёрный рюкзак. На солнечном сплетении у него была грудная панель, с помощью которой регулировалось большинство жизнеобеспечивающих функций костюма; на ней было три индикатора и несколько прямоугольных кнопок, украшающих необычайно уязвимое устройство. На чёрном поясе, надетом поверх накидки, спереди находилось три коробки. Среднюю украшал серебристый механизм, а остальные две были симметричными блоками, украшенными несколькими зелёными, жёлтыми и серыми кнопками. Блестящие чёрные внедорожные боевые сапоги Вейдера защищали дюрасталевые поножи, которые закреплялись по бокам стопы, что позволяло ему ходить.
Внутренняя сторона маски Вейдера. Функциональность
«Сейчас он больше машина, чем человек……»
— Оби-Ван Кеноби о Дарте Вейдере
Несмотря на то, что степень тяжести травм Вейдера оставалась скрытой его доспехами, известно, что для выживания ему требовалась сложная система жизнеобеспечения. Эта система жизнеобеспечения была интегрирована в доспехи, тем самым освобождая Вейдера от ограничений, присущих внешнему жизнеобеспечивающему оборудованию. Схемы по всему костюму контролировали дыхательную и нервную системы, а три разъёма на грудной панели Вейдера предоставляли доступ к собранной диагностической информации. Подобно доспехам штурмовиков, костюм был оснащён чувствительной системой терморегуляции, которая контролировалась с помощью коробки управления на поясе. Это устройство было достаточно мощным, чтобы позволить Вейдеру ходить по заснеженной поверхности Хота без дополнительной защиты. Импульсные генераторы, которыми были обшиты доспехи, посылали электрические импульсы для стимуляции мышц Вейдера, обеспечивая ему большую подвижность и силу, несмотря на разрушенные мышечные волокна и нервы. Чтобы ещё больше их увеличить, сила и телосложение Вейдера увеличивались с помощью препаратов, созданных с использованием Ситской Алхимии. Их обеспечивал аппарат жизнеподдержания в доспехах, который постоянно вводил препараты Вейдеру.
Маска Вейдера была одной из самых необходимых и жизненно важных частей брони. Без неё он не мог существовать вне контролируемой атмосферы одной из его специальных барокамер для медитации. Внутри маски было множество игл, вонзавшихся в его плоть для взаимодействия с ним. Герметический шлем контролировал и регулировал температуру тела Вейдера, содержал радиаторы для рассеивания тепла, производимого электрическими системами костюма и содержал основной сенсор окружающей среды, который беспрерывно оценивал окружение Вейдера на предмет потенциальной опасности. Во время пилотирования судна, вроде его личного прототипного истребителя TIE Advanced x1, Вейдер мог опускать второй слой экранов поперёк визоров маски.
На поясе Вейдер носил две маленькие коробки управления: правая представляла собой систему терморегуляции, а левая содержала матрицу дыхательного сенсора. Центральная пряжка представляла собой звуковой усилитель, встроенный в электромагнитную застёжку. Кроме того, в пряжке пояса находились небольшой набор инструментов, запасной блок питания и резервный комлинк.
Поскольку костюм выступал в качестве брони, система жизнеподдержания была достаточно прочной, хотя электрические системы сами по себе были уязвимыми. Доспехи Вейдера были построены вокруг пластоидного пояса, защищавшего органические и синтетические органы брюшной полости. Несмотря на то, что сердце Вейдера всё ещё функционировало, его пульс регулировался машиной, поэтому он не мог учащаться без указаний костюма. Более заметные дюрасталевые пластины брони покрывали его плечи, верхнюю часть тела и голени. Его перчатки и подкладка на груди и руках состояли из взрывоустойчивой брони, были сделаны неуязвимыми для огня и хорошо защищали от взрывов, проколов и отравлений. В дополнение к тому, шлем и маска защищали его глаза от слишком яркого света. При повреждениях скафандр Вейдера самостоятельно закрывал раны и ожоги.
Загерметизированные маска и бронированный костюм Вейдера могли служить воздухонепроницаемым скафандром в течение, по крайней мере, короткого времени. Он полагался на внутреннее обеспечение кислородом в полёте на TIE-истребителе в Явинской Битве и выжил во время покушений на его жизнь мятежных имперских офицеров, неожиданно оказавшись в открытом космосе.
Искусственные конечности Вейдера и все функции брони обеспечивались энергией с помощью множества перезаряжаемых аккумуляторов, расположенных по всему костюму, что позволяло Вейдеру путешествовать на большие расстояния без подзарядки доспехов. Даже когда заряд аккумуляторов был истощён, он мог поддерживать основные функции жизнеобеспечения с помощью заменяемых резервных блоков питания. Как бы то ни было, обычно Вейдер подзаряжал свой костюм внутри сферы для медитаций, вроде той, которая находилась на борту Звёздного Дредноута "Экзекутор" — хотя он мог использовать любую стандартную термоядерную печь для этой цели.
Органы чувств
Из-за травм большинство органов чувств Вейдера были безнадёжно повреждены, а потому их заменяли доспехи. Тёмные полусферы, скрывавшие его глаза, отфильтровывали свет, который мог принести ещё больший вред его повреждённым роговицам и сетчаткам, и расширяли его зрение; тем не менее, в расширенном режиме оптические сенсоры полусфер придавали изображению красноватый цвет и мешали Вейдеру разглядеть носки сапог, не наклоняя голову почти на девяносто градусов. Глаза маски были слегка красноватыми - это было заметно со стороны при определённом освещении.
Разнообразные дисплеи внутри шлема Вейдера подавали Лорду Ситхов постоянный поток информации, усиливая его и без того прочную связь с Силой. Покрытия глаз шлема обеспечивали инфракрасное и ультрафиолетовое зрение, позволяя Вейдеру видеть чётко даже в полной темноте, а глушители обеспечивали определённую защиту от звуковых атак.
Медицинские дроиды восстановили хрящи внешнего уха, но барабанные перепонки, расплавленные в жаре Мустафара, восстановлению не подлежали. Звуковые волны передавались непосредственно на имплантанты во внутреннем ухе. Вейдер всё ещё мог естественно ощущать запахи, но маска расширяла его обоняние.
Вейдер мог принимать пищу через рот, но только находясь внутри своей медицинской камеры, так как для этого нужно было снять треугольный респираторный клапан. Поэтому Вейдеру было легче получать питание через внутривенные и прочие инъекции, а также полагаться на катетеры, сборные контейнеры и рециркуляторы, чтобы избавиться от жидких и твёрдых отходов. Хотя инъекции были более предпочтительны, он всё ещё имел возможность жевать, если хотел, хотя внутривенное питание обеспечивало его всеми необходимыми веществами.
Конечности
Правая рука Вейдера в 0 ДБЯ. Обрубки его естественных конечностей заканчивались утолщениями из трансплантированной плоти, вставленными в механизмы, которые приводились в движение с помощью модулей, подключённых к повреждённым нервным окончаниям. Механические конечности давали Вейдеру силу, большую, чем у обычного человека; он мог настраивать сервомоторы и поршни своих предплечий, обеспечивая рукам достаточную силу, чтобы раздавить всё, что может схватить. Силой одной руки он мог поднять в воздух взрослого человека, хоть Сила и так давала ему эту возможность, особенно в приступах ярости. Механические ноги позволяли ему совершать прыжки на значительное расстояние, а коленные сочленения сохранялись достаточно приспособленными, чтобы Вейдер мог нормально преклонять колени и подниматься. Перчатки были сделаны с использованием уникального микронизированного железа, которое могло отразить что угодно, кроме удара светового меча.
Когда Вейдер только стал на новые ноги, он делал медленные, осторожные, шаркающие шаги. К тому времени, как он привык к новым ногам, тем не менее, Вейдер сохранял тяжёлую поступь, возвещавшую о его прибытии, хотя вскоре стал ходить более естественно. Голени Вейдера увеличивались с помощью полосок брони, похожей на ту, которая придавала форму длинной перчатке, которую Вейдер носил поверх протеза правой руки; протезы ног защищали поножи. Сапоги Вейдера были также прикреплены к механическим ногам, а подошвы могли примагничиваться к перегородкам по его желанию — во время попытки убийства, когда Вейдер попал в открытый шлюз, его сапоги оставались прикреплёнными к полу, когда его компаньонов высосало через брешь. Впрочем, позже он охотно прыгал в вакуум.
Вейдер в прыжке использует свои новые мощные ноги. Позвоночник
Спина Вейдера, особенно его позвоночник, не была целой. Вейдер получил серьёзную травму позвоночника в шейном отделе всего через несколько месяцев после трансформации, поскольку его повреждения на Мустафаре не затронули позвоночник. Из-за этого Вейдер был вынужден носить толстый усеянный электродами воротник, вместе со шлемом защищавший кибернетические устройства, которые заменяли его верхние позвонки. Первые несколько шейных позвонков Вейдера не были натуральными, и их правильная остроугольная форма свидетельствует о том, что это были кибернетические заменители. Были сломаны второй и третий шейный позвонки, и, возможно, первый и четвёртый. Собственно спинной мозг не был повреждён выше третьего или четвёртого позвонка. Разрыв был примерно на этом уровне, но не полным, поскольку Вейдер сохранял возможность дышать самостоятельно, по крайней мере, несколько секунд.
Крупный план черепа и позвоночника Вейдера. Дыхание
Шлем Вейдера был центром системы жизнеобеспечения. Он был оснащён воздушным насосом, который соединялся с плоской системой фильтров на спине Вейдера. Эта система вместе с воздушным насосом беспрерывно прогоняли очищенный воздух сквозь разрушенные лёгкие Вейдера. Небольшой запасной фильтр находился в его ротовой решётке, которая выступала в качестве системы забора воздуха. В систему жизнеподдержания Вейдера также входила грудная компьютерная панель, которая регулировала его респираторные функции. Толстый кабель отходил от грудной панели и входил в туловище Вейдера, соединяясь с дыхательным аппаратом и регулятором сердцебиения. Вентилятор был имплантирован в его исполосованную жуткими шрамами грудь вместе с трубками, входившими непосредственно в его повреждённые лёгкие и гортань, поэтому если бы грудная панель или контрольные панели на поясе дали сбой, он мог бы дышать самостоятельно в течение ограниченного времени.
Установленная на поясе коробка управления вмещала матрицу дыхательного сенсора, ответственную за контроль дыхания. Используя её, Вейдер мог легко подстраивать установки доспехов, чтобы увеличить или уменьшить поставку кислорода.
Дыхание Вейдера регулировалось машиной, но частота дыхания увеличивалась при физическом напряжении и могла изменяться непроизвольными эмоциональными реакциями. Респиратор замедлялся или ускорялся в соответствии с изменениями остальных функций тела, но Вейдер не мог остановить его, равно как и задержать или замедлить дыхание. Дыхательный аппарат функционировал даже тогда, когда Вейдер разговаривал. Как бы то ни было, должно быть, он использовал какой-то глушитель, поскольку смог неожиданно напасть на Люка Скайвокера в тёмном коридоре возле морозильной установки на Беспине. Засада Вейдера была возможной лишь потому, что он мог временно приглушить своё громкое дыхание.
Дыхательный аппарат Лорда Вейдера был серьёзно повреждён молнией Силы во время его борьбы с Императором. Хотя в какой-то степени он ещё продолжал работать, звук механизма превратился в неестественный хрип, означавший, что респиратор был сломан. Затруднённый звук дыхания сохранялся до окончательного снятия маски.
Его отличительная черта, мучительное механическое дыхание, было звуком аппарата искусственного дыхания, который приходилось носить Вейдеру. Медицинские дроиды, соорудившие костюм, вставили дополнительные дыхательные трубки достаточно низко, чтобы с помощью голосового модулятора его обожжённые голосовые связки всё ещё могли формировать звуки и слова. Без модулятора, который находился в ротовой решётке и добавлял синтетические басовые тона, его собственный голос был немногим громче шёпота. Хоть и в ограниченном объёме, Вейдер мог заставить свой респиратор имитировать смех или вздох.
Вейдер мог говорить даже без маски незадолго до уничтожения второй Звезды Смерти. Слабость его голоса, возможно, была вызвана проблемами с дыханием, внутренними смертельными ранами и повреждениями, которые причинил его кибернетическим системам Император.
Вейдер во время первой установки дыхательного аппарата. История
«Он жив».
— Медицинский дроид — Палпатину
Оригинал
Незадолго до битвы при Корусканте Кеноби и Энакина Скайвокера послали на ледяную планету Нелваан в поисках Гривуса. Нелваанцы приветствовали Скайвокера как "Призрачную Руку", и шаман деревни Рокрул послал его с заданием спасти их народ от угрозы, которая победила всех их сильнейших бойцов. Скайвокер согласился и вошёл в пещеру, где у него было видение великого охотника, потерявшего руку в битве. Как бы то ни было, он нанёс ответный удар и продолжил сражаться с монстрами с помощью новой чёрной, колючей руки. Чем больше монстров он убивал, тем больше его мощь выходила из-под его контроля, колючая чёрная рука превратилась в колючий чёрный лабиринт, который окружал и уничтожал всё, что было дорогим для воина. Голос Падме Амидалы кричал, пока зловещий чёрный лабиринт зла, который когда-то был рукой великого воина, замыкался и превращал остатки великого охотника в жуткое лицо — лицо Дарта Вейдера, которым вскоре станет Скайвокер.
Вскоре после возвращения на Корускант после Корускантской битвы Скайвокер поддался соблазну Палпатина перейти на Тёмную сторону и был окрещён Дартом Вейдером. Дарт Сидиус приказал своему новому ученику отправиться на планету Мустафар и убить Совет Сепаратистов — и, предположительно, принести мир новой Галактической Империи. На Мустафаре Вейдер устроил резню, перебив весь Совет Сепаратистов. Вскоре возле бункера приземлился корабль Падме, и Вейдер выбежал встретить её. Без её ведома Кеноби спрятался в её корабле, чтобы найти Вейдера, и в этот момент показался на трапе. Кеноби пытался урезонить бывшего ученика, но Вейдер отказывался слушать. Вейдер и Кеноби сражались в напряжённой битве по всему горному комплексу и по лавовой реке снаружи. Битва закончилась на берегу лавовой реки, где Вейдер был тяжело искалечен и обездвижен клинком Кеноби, который отрубил ему ноги и левую руку.
Видение Энакина Скайвокера. С искалеченным телом и чудовищно уменьшившейся способностью использовать Силу Вейдер пытался выползти с берега, используя только оставшуюся механическую конечность. Вскоре жар лавы воспламенил одежду Вейдера, причинив чудовищные ожоги. Он упал на склон из вулканического песка и беспомощно сползал к реке лавы. Когда тело Вейдера воспламенилось из-за жара, исходившего от реки, его лёгкие были выжжены горячими газами, которые он вдыхал. Когда пламя начало спадать, Вейдер поддерживал в себе жизнь с помощью Тёмной стороны Силы, своей ярости и несокрушимой воле, выползая наверх с помощью своей всё ещё целой механической руки, борясь со своими крайне тяжёлыми повреждениями. Нижняя половина тела была затронута наиболее серьёзно. Лёгкие были непоправимо разрушены и теперь состояли в основном из мёртвых альвеол и сузившихся бронхиол.
Дарт Сидиус, объявивший себя императором Галактической Империи, вскоре прибыл и унёс то, что осталось от тела Вейдера, с берега лавовой реки, поместив его в медицинскую капсулу и желая, чтобы он выжил. Он увёз Вейдера обратно на Корусант, возмещая нанесённый его телу ущерб с помощью множества кибернетических усовершенствований и тайных лечебных техник ситов в Хирургическом Центре Реконструкции императора Палпатина. Его восстановили за несколько дней гипер-усложнённым прототипным убриккианским хирургическим дроидом DD-13 и усовершенствованным медицинским дроидом-ассистентом FX-6. Убриккианский "Галактический нож" DD-13 наблюдал за установкой его кибернетических имплантантов, протезов конечностей и синтетических органов, а FX-6 проводил бесконечные переливания крови и стабилизировал страшные повреждения глаз Вейдера, голосовых связок, кожи, черепа, лица, рук, ног, и, в особенности, лёгких. Оба дроида потратили много времени, соединяя повреждённые нервные окончания Вейдера с механическими частями нового тела.
Палпатин находит разрушенное тело Вейдера. Жизнь и смерть
В первые несколько месяцев существования в костюме Вейдер чувствовал себя запертым в нём, но вскоре научился использовать его для устрашения и изоляции. Он позволял ему чувствовать себя отгороженным от всех созданий вокруг него. Временами он даже получал удовольствие от того, что носил этот чёрный костюм, поскольку он наделял его угрожающим присутствием, которое вызывало уважение и страх. Также из-за костюма Вейдер чувствовал своего рода сходство с клонами, потому что они тоже зависели от своей брони и почти никогда не появлялись без неё. Чтобы компенсировать недостаток мимики, Вейдер научился использовать простой язык тела.
Как минимум один раз Палпатин угрожал, что применит молнию Силы против Вейдера, чтобы показать ему, насколько могуществен император в сравнении с ним и как легко будет избавиться от него.
В недолгом времени после реконструкции Вейдер сражался с джедаем Бол Чатак на Кашиике, и из-за того, что Вейдер должен был срочно приспосабливать стиль боя к своим повреждениям, забраку удалось ранить его, прежде чем Вейдер её убил. Она порезала левое предплечье Вейдера сквозь покрытие перчатки и расплавила несколько искусственных связок, позволявших ему поворачивать руку кнутри. Некоторые из них Вейдер смог починить сам с помощью мелкокалиберного лазерного резака, удалив волокна ткани, припаянные жаром к лежащим ниже сплавам. Позже предплечье было полностью отремонтировано в ИмпПалХирРекон центре.
Часть механизмов, выглядывающих из-под маски Вейдера после его битвы на Кесселе. Правая рука Вейдера была отсечена снова во время его битвы в Конклаве Кесселя, где он искал Кеноби. С помощью Силы он поднял механическую руку, всё ещё сжимающую клинок из кортозиса, и использовал, чтобы убить Коффи Арана. В течение последующей битвы костюм Вейдера был повреждён и порвался, обнажая его левое плечо, нижнюю часть руки, спину и оба бедра, хотя не было заметно, чтобы это сильно ослабило его; вскоре после этого он мог стоять и нормально функционировал. Когда все, кроме Тсуи Чои были убиты, доведённый до отчания джедай швырнул в Вейдера световой меч. Хотя Лорд Ситхов отразил его обратно, чтобы убить джедая, он срезал часть его маски. Впрочем, проблем с дыханием это, похоже, не вызвало.
Позже Дарт Вейдер нанял Бобу Фетта, чтобы поймать имперца по имени Абал Карда и, что было более важно, коробку, которую он должен был нести, не дав охотнику за головами знать, что это ловушка. Вейдер следовал за Феттом до Малого Марикса, и двое вступили в схватку за контроль коробки. Боба Фетт выстрелил в лоб Дарту Вейдеру, но выстрел лишь слегка поцарапал шлем, не пройдя сквозь него.
Во время восстания нескольких фоллинцев, пытавшихся убить Вейдера за то, что он сделал с их родным миром, Ксора нанесла Вейдеру удар кинжалом в торс, рядом с грудной панелью. Похоже, повреждение даже не беспокоило его. В той же битве ему прострелили левое плечо, что также его не замедлило.
После аварийного приземления на Ваале после уничтожения первой Звезды Смерти Вейдер был атакован несколькими местными существами, которые разорвали его плащ и правую перчатку, обнажая металлическую руку.
На борту второй Звезды Смерти Вейдер сразился со своим сыном, Люком, проиграв ему, когда юноша отсёк ему правую руку. Впрочем, увидев, что он наделал, Скайвокер прекратил битву, отшвырнув свой световой меч и отказавшись продолжать. Увидев это, Палпатин начал истязать Скайвокера молнией Силы, покуда эмоции не взяли верх над разумом его отца, который схватил императора и швырнул в глубокую шахту, при этом получив мощнейший разряд молнии Силы, закоротивший его системы жизнеподдержания. Молнии, хлеставшие в Вейдера, имели смертельную мощность: энергия, которую Палпатин использовал перед тем, чтобы мучить Скайвокера, была намного менее мощной, направленной именно на агонию и пытки. Когда Вейдер схватил Палпатина, тот как раз увеличивал мощность, собираясь прикончить Скайвокера. Эти заряды пришлись в гораздо большей степени на Вейдера, чем на его сына. Необычайная интенсивность этих окончательных электрических вспышек — превышавшая разряды, истязавшие Скайвокера, — нагрела кости Вейдера до того, что они светились сквозь его плоть и костюм.
После смерти Энакина и последующего уничтожения второй Звезды Смерти костюм был церемониально сожжён на погребальном костре на Эндоре Люком Скайвокером.