Производитель: Верфи Куат Драйв
Модель: All Terrain Armored Transport
Класс: Шагоход
Технические характеристики:
Длина: 26 метров
Высота: 22.5 метров
Макс. скорость: 60 км/ч
Вооружение:
- Тяжёлые лазерные пушки (2)
- Средние бластеры (2)
Экипаж:
- Пилот (1)
- Стрелок (1)
- Командир (1)
Доп. комплект: Мотоциклы-спидеры 74-Z (5)
Пассажиры: 40 пехотинцев
Характеристики
Тяжёлый шагающий робот AT-AT (по-английски All Terrain Armored Transport - вездеходный бронированный траспорт), сконструированный и построенный компанией "Верфи Куат Драйв" во времена Республики при активном участии полковника Максимилиана Вирса. Первые модификации применялись против сепаратистов, а после легендарного акта Палпатина о создании Галактической Империи была разработана вторая модификация танка AT-AT. Высота корпуса - от 15 до 22.5 метров. Экипаж составляет три человека - офицера и двух артиллеристов. Может нести до 40 (но вполне можно и до 75) десантных штурмовиков и 4000 кг груза. Вооружён тяжёлой турболазерной (спаренной) пушкой и четырьмя лёгкими лазерами. Несмотря на некоторые просчёты в конструкции, танк, более известный под прозвищем "топтун" или "шагатель", широко использовался в военных операциях против повстанцев, а их общее количество в Империи составляло 15 миллионов. Прозвище было дано ему, так как робот был очень тяжёлым и ничего, что попадало под его ноги, не могло уцелеть. Имперская модификация, используемая в последние десять лет перед падением Палпатина в реактор второй "Звезды Смерти", была создана специально для ледяных и снежных планет. Мощные ноги не скользили даже на самом скользком льду, лазеры были специально разработаны для низких температур, внутри были установлены обогреватели. Робот AT-AT выдерживал температуру до -200 градусов Цельсия. Кроме того, этот страйдер являлся первым образцом техники, оснащённой голографической связью с командованием вместо обычной голосовой связи. Колоссальная боевая мощь AT-AT и его прочная броня позволяли Галактической Империи не нести больших потерь во время военных операций. Но у AT-AT, как и у других шагающих боевых машин, есть уязвимое место - если обмотать его ноги специальным мощным тросом, при попытке продолжить движение он упадет, и оголится практически не защищённый стыковочный участок шеи.
AT-AT были большими четвероногими машинами, подобными гигантским механическим зверям. Их основным назначением было перевозить более уязвимые единицы через поля сражений, но Империя также использовала их как оружие для вселения ужаса. Одним из немногих недостатков была слабая, непокрытая броней шея, атака которой могла повлечь за собой быстрое уничтожение шагохода.
Кроме того, страйдеры AT-AT обладали слабой броней внизу «живота», делая его уязвимым для стационарных орудий или переносных гранатомётов. В качестве меры защиты от этого, около ног шагохода обычно размещались AT-ST, не позволявшие ничему и никому атаковать AT-AT снизу.
Наиболее полезны шагоходы были при операциях, включавших в себя штурм загороженных щитами огневых позиций, которые нельзя было уничтожить бомбардировкий с орбиты или высадить там десант с воздуха. Они могли перевозить либо 40 Имперских штурмовиков и 5 мотоциклов-спидеров, либо две единицы AT-ST, которые транспортировались в разобранном состоянии, так как иначе они были бы слишком велики. Штурмовики могли десантироваться, спускаясь по канатам, но более тяжёлая техника могла выйти только после медленного и сравнительно неуклюжего процесса вставания AT-AT на колени и выдвижения трапа.
AT-AT и AT-ST доставлялись с орбиты транспортными кораблями — такими, как «Варлорд» и «Y-85 Титан», оба из которых могли нести полный взвод из четырёх AT-AT, или меньшими по размеру транспортными кораблями Тета-класса, в котором помещался только один шагоход.
Арсенал AT-AT тоже был разрушительным: они обладали двумя установленными на «подбородке» тяжёлыми лазерными пушками для уничтожения медленных, больших целей и двумя бластерными пушками на «висках», способными поражать более лёгкие и подвижные цели. Броневые листы этих машин были слишком толсты для большинства бластеров, и они могли спокойно наступать — и тем самым уничтожать, раздавливая — на людей и боевую технику. Питание системе передвижения AT-AT подавалось с помощью топливного стержня в нижней части машины.
В подробностях
AT-AT — машина двойного назначения. Во-первых, это боевая машина для уничтожения живой силы, бронетехники и укреплений противника, во-вторых, он же используется для транспортировки пехоты и техники. Это непревзойдённая и наиболее устрашающая машина имперской армии.
В двигающейся голове шагохода находится командный отсек с местами для командира, водителя и стрелка. На голове установлено всё вооружение шагохода, а так же голографические системы наведения с круговым обзором. Голова вращается на 90 ° вправо и влево, и на 30 ° вверх и вниз, что обеспечивает широкий сектор обстрела. Над командным отсеком размещается аппаратура разведки, под ним — батареи, питающие бластерные пушки.
Бластерная пушка — более крупный вариант ручного бластера. Существуют легкие, средние и тяжёлые бластерные пушки. Источником энергии для бластеров служат батареи ионизированных криогенных элементов. В отличие от лазерных орудий, мощность бластера регулируется в широких пределах — от лёгкой контузии до полного уничтожения. Обычно бластерные пушки не такие мощные как лазерные орудия, но эффективны при боях в атмосфере против пехоты, бронетехники и наземных укреплений, поэтому их часто ставят на атмосферную технику.
Голова соединяется с трапецевидным бронированным телом шагохода гибким бронированным туннелем. Грузовой отсек AT-AT вмещает 5 скоростных байков (speeder bikes) и до 40 пехотинцев-штурмовиков с тяжёлым вооружением, таким как тяжёлый станковый бластер E-Web. Вместо солдат AT-AT может транспортировать два AT-ST, хотя их нужно подвергать частичной разборке. Грузовой отсек снабжён двумя большими боковыми панелями, каждая является погрузочным люком. В центре отсека — прямоугольный люк с наклонным трапом. Для погрузки и разгрузки AT-AT опускается на высоту 3 м (становится на колени) и выпускает трап. Штурмовики могут быстро покинуть шагоход соскальзывая по канатам.
E-Web — стреляющий очередями бластер производства BlasTech Industries. Это один из самых мощных бластеров в арсенале Империи, с прицельной дальностью стрельбы 200 метров (и максимальной 500 метров). Полное название — Emplacement Weapon, Heavy Blaster (тяжёлый станковый бластер), но чаще называют его коротко — E-Web.
Под грузовым отсеком расположены две установки ядерного синтеза FW62 производства Kuat Drive Yards, которые при помощи четырёх усиленных ног перемещают AT-AT вперёд с максимальной скоростью 60 км/ч. Однако, такая скорость достигается только на ровных и твёрдых поверхностях. Позади двигателей размещаются три топливных бака. В хвостовом отсеке стоят модули системы жизнеобеспечения.
Ноги шагохода оснащены массивными ступнями из дюрастали. Ступнями шагоход крушит препятствия и уничтожает вражеские укрепления. Ноги требуют регулярного обслуживания и ремонта. Когда колоссальный AT-AT выдвигается на поле боя, его тяжёлые шаги сотрясают землю, внушая ужас противнику задолго до появления шагохода.
Дюрасталь — невероятно прочный металлический сплав состоящий из карваниума, ломита, угля, мелениума, нейтрония и церзиума. Он выдерживает адскую жару, дьявольский холод и огромные нагрузки. Благодаря своим свойствам дюрасталь используется практически везде, от плавильных котлов до корпусов космических кораблей. Однако, дюрасталь подвержена окислению.
Вооружение AT-AT составляют:
- Два тяжёлых спаренных лазерных орудия MS-1 производства Taim & Bak установленные на подбородке; предназначены для поражения медленных и громоздких целей.
- Два спаренных средних бластера смонтированных по сторонам головы; предназначены для поражения легких, подвижных целей.
Лазерные орудия наводятся независимо от бластерных пушек для поражения нескольких целей одновременно.
Лазерное орудие — стандартное вооружение, используемое на военных кораблях и другой технике. Существуют мириады видов лазерного вооружения: от огромных корабельных установок до лазерного оружия пехоты. Хотя лазерное и бластерное оружие основано на одних принципах, лазерное оружие мощнее чем бластер такого же размера. Обратите внимание: луч, выпущенный из лазерного оружия, не является лучом лазера. Оружие называется «лазерным» потому что лазер используется для накачки бластера.
Дюрастальная броня шагохода непробиваема для всех видов оружия, кроме самых тяжёлых артиллерийских орудий. Наиболее уязвимая точка шагохода, пробиваемая даже лёгкими бластерами, находится на гибкой шее. Ноги тоже являются, в некоторой степени, слабым местом, поскольку при спотыкании и падении шагоход становится беззащитным. Недостаточная броня на брюхе может быть пробита выстрелом из стационарного орудия или ракетой, запущенной из переносной установки, поэтому каждый AT-AT обычно прикрывается с флангов шагоходами AT-ST для предотвращения прямых выстрелов.
Хотя AT-AT кажется медленным и неуклюжим, он часто обрушивается на голову противника до того, как тот успевает понять кто его атакует.
Шагоходы AT-AT базируются на больших военных кораблях, таких как Star Dreadnought класса Executor, и доставляются на поверхность планет десантным кораблями Y-85 Titan производства Incom. За один рейс Y-85 спускает с орбиты на планету четыре шагохода. С более мелких военных кораблей, таких как Star Destroyer класса Imperial, AT-AT спускают на десантах класса Theta, которые перевозят по одному шагоходу.
История
AT-AT собирались корпорацией «Верфи Куат Драйв» (планета Куат, соотв.), эволюционировав из шагоходов AT-TE (All Terrain Tactical Enforcer), впервые применённых в битве при Геонозисе. Шагоходы AT-AT первого поколения увидели свет в битве при Джабииме во время Клонических Войн. И некоторые из них попали в руки Конфедерации независимых систем.
Во времена Галактической империи Максимилиан Вирс возродил идею, принеся AT-AT на службу Империи даже в ранних кампаниях, таких как на Кашиике. AT-AT были размещены на большом количестве планет за месяцы после битвы при Явине, включая Кореллию и Чандрилу. Около третьего года после битвы при Явине Вирс практически завершил создание улучшенной модели шагохода на Залориисе. При поддержке прототипов Blizzard I он атаковал столицу планеты, когда она объявила о своём присоединении к повстанцам.
Во время битвы при Хоте Империя использовала шагоходы Blizzard Force, чтобы высадиться за пределами энергетических щитов альянса повстанцев. Генерал Максимилиан Вирс повел наземные силы в атаку, скомандовав им атаковать генератор щитов.
Столкнувшись с такими силами, Люк Скайуокер применил стратегию, разработанную им ранее совместно со стратегом Берилом Чиффонажем, чтоб обездвижить шагоходы: его команда штурмовых глиссеров использовала магнитные гарпуны и буксировочные тросы для связывания ног шагоходов, заставляя их падать. Ведж Антиллес и его стрелок Вес Дженсон смогли уничтожить таким способом один шагоход. Второй уничтожил Люк, прорезав в нём дыру своим световым мечом и закинув внутрь гранату. Третий был уничтожен, когда в него врезался спидер.
Несмотря на эти небольшие успехи, они были слишком несущественны чтоб повернуть ход битвы, и битва при Хоте стала одним из cамых сокрушительных поражений Повстанцев за всю Галактическую Гражданскую Войну. AT-AT успешно уничтожили генератор щитов, тем самым позволив основным силам Империи приземлиться и атаковать базу Эхо.
Позднее, шагоходы патрулировали гарнизон базы на Эндоре, но были ограничены в передвижении из-за густой растительности, из-за чего более маленькая техника, такая как AT-ST, применялась гораздо шире.
Иногда после Битвы при Эндоре Империя заменяла лазеры и бластеры AT-AT лёгкими турболазерами, способными легко уничтожить большинство хорошо укреплённых огневых позиций противника.
К 9 году п. я. б. город Номад на Нкллоне представлял собой шахты по добыче полезных ископаемых, которыми владел Лэндо Калриссиан. Город был построен из тяжёлого крейсера класса Дреднаут, установленного на 40 захваченных AT-AT, чтобы постоянно передвигать город, избегая дневной стороны Нкллона, та как интенсивная радиация дневного времени уничтожила бы поселение.
Во время бунта возрожденного императора Палпатина в клонированном теле в 10-11 п. я. б. Империя разработала новый вариант AT-AT, оборудованный самыми мощными Имперскими турболазерами и новыми батареями X-80. Они были применены во время атаки на Новый Алдераан. Во время битвы они обратили в пыль множество зданий, огневых точек и старфайтеров.
После Гражданской Войны AT-AT использовались в Новой Республике, Галактической Федерации Свободных Альянсов и других государствах. В время Юужан Вонгской войны, ударная команда Миркра нашла образец AT-AT на Юужан Вонгском корос-строна Баану Раас в 27 п. я. б.. Кроме того, AT-AT применялись Галактической Федерации Свободных Альянсов при освобождении Корусанта от Юужан Вонгов в 30 п. я. б..
[table][tr][td]
[/td][td]AT-AT первого поколения участвуют в битве при Джабииме. В последующих моделях грузовой отсек был сделан более округлым.
[/td][/tr][tr][td][/td][td]AT-AT атакуют базу Эхо.
[/td][/tr][tr][td][/td][td]AT-AT на Новом Алдераане.
[/td][/tr][/table]