Производитель: Rothana Heavy Engineering, Верфи Куат Драйв, Balmorran Arms
Модель: All Terrain Scout Transport
Класс: Шагоход
Технические характеристики:
Длина: 2.6 метра
Высота: 8.6 метра
Макс. скорость: 90 км/ч
Вооружение:
- Сдвоенная лазерная пушка (1)
- Лёгкая бластерная пушка (1)
- Гранатомёт
«АТ-SТ больше не будет участвовать в операциях на примитивных планетах, покрытых густым лесом.»
- Инструкция по эксплуатации AT-ST после битвы при Эндоре.
AT-ST (англ. All Terrain Scout Transport — вездеходный разведывательный транспорт) — это лёгкая двуногая боевая машина из фантастического киносериала Звёздные войны. Эти машины использовались империей для разведки, патрулирования, боевого охранения более тяжёлых и маломанёвренных страйдеров-транспортёров AT-AT, огневой поддержки штурмовиков в бою при отсутствии тяжёлого оружия у противника.
Конструкция и устройство
AT-ST представляет собой башню-рубку, где установлено вооружение и размещён экипаж, подвижно соединённую с двуногим шасси. Двуногое шагающее шасси по сравнению с гусеничным, колёсным шасси или ховер-платформой предоставляет большую свободу передвижений по трудной и пересечённой местности, такая как песчаная пустыня, снежная целина или лес с высоким кустарниковым подлеском (соответственно планеты Татуин, Хот и спутник Эндора). Дополнительным преимуществом является хороший обзор из башни-рубки. Бронирование лёгкое, рассчитанное только на защиту от пехотных бластеров и примитивных форм ручного метательного оружия. Вооружение включает две спаренные лазерные пушки по фронту башни-рубки, бластер по левому борту для самозащиты от тяжёлой бронетехники и гранатомёт по правому борту для улучшения противопехотных возможностей. Экипаж составляют два человека — механик-водитель и оператор вооружения. Мест для десанта не предусмотрено, имперские экипажи AT-ST носили светло-серую униформу с открытыми шлем-касками.
Боевое применение
В начале Войны клонов инженеры Ротаны задались целью построить хороший, быстрый, средне-боевой шагоход. В результате их трудов появились модели предшественники АТ-ST, такие как AT-XT. Эта модель из-за своих недостатков применялась довольно редко. Первые предшественники АТ-ST, ( в основном модель AT-RT), впервые стали применятся Великой Армией Республике уже в конце Войны клонов.
Во времена правления Империи, Бламора стала центром строительства АТ-ST. Имперские генералы выделяли АТ-ST как универсальную машину, способную не только противостоять как пехоте, так и средней технике противника, но и участвовать в разведывательных операциях, а так же служить прикритием для более крупной техники, такой как АТ-АТ. (Битва за Хот)
В пятом эпизоде сериала AT-ST сопровождали тяжёлые транспортёры AT-AT при атаке имперских сил на базу повстанцев на заснеженной планете Хот. В следующем эпизоде эти машины сыграли ключевую роль во всём фильме. Их задачей было патрулирование окрестностей бункера управления генератором силового поля для Звезды Смерти-2 на лесном спутнике Эндора. Ввиду неспособности многочисленных штурмовиков выполнить поставленную задачу, основная тяжесть обороны бункера легла на несколько AT-ST, приданных штурмовикам. Всего их там было не менее четырёх машин, причём одна из них была небоеспособна, поскольку её высунувшийся из люка оператор был застрелен принцессой Леей из бластера. Остальные AT-ST нанесли большие потери местным аборигенам, объединившимся с повстанцами (которые перед этим сумели нанести поражение многочисленным силам штурмовиков). Импровизированные средства типа пращей, катапульт, тросовых захватов движителя AT-ST и примитивного планёра были полностью бесполезны. Однако Чубакка вместе с вождём аборигенов сумели спрыгнуть на крышу башни-рубки одной из AT-ST, выманить одного из членов экипажа наверх, сбросить его с машины и через открытый люк проникнуть внутрь, обезвредив оставшегося механика-водителя. Захватив управление машиной, Чубакка уничтожил огнём из лазерных пушек другую AT-ST, ещё две были уничтожены аборигенами самостоятельно, при помощи брёвен. Под одну из AT-ST аборигены запустили брёвна из штабеля, в результате чего машина потеряла равновесие на движущейся и неровной поверхности, опрокинулась на бок и взорвалась. Вторая AT-ST попала в ловушку из двух брёвен, ударивших одновременно по бокам её башни-рубки, смяв её и спровоцировав взрыв.
Однако ключевым моментом в проникновение внутрь бункера стала идея Хана Соло использовать телекоммуникационное оборудование захваченной Чубаккой AT-ST, чтобы открыть дверь бункера и выманить оттуда находящуюся там охрану. Это удалось, бункер был взорван, что в итоге привело к поражению сил Империи.
Именно в этой битве АТ-ST показал свою неспособность выполнить боевую задачу в лесных условиях. Во время битвы при Эндоре многие ходоки попросту падали, спотыкнувшись о бревна, расставленные эвоками в качестве ловушек.
«Осколок Империи» долгое время использовал АТ-ST, но, в конце концов, этот шагоход сняли с производства.
Лёгкий шагающий робот AT-ST сопровождает атаку тяжёлых роботов AT-AT ![](http://s41.radikal.ru/i094/0810/a8/7c0f1f6bcd91.jpg)