Производство: Rothana Heavy Engineering
Скорость: 8 MGLT
Гипердвигатель: 2 класс
Длина: 752 м
Ширина: 460 метров
Груз: 15.000 метрических тонн
Дальность полёта: 250,000 световых лет (полностью заправленный)
Автономность: 1 год
Экипаж: 700 чел
Броня: 1240 RU
Щиты: 2720 SBD (генератор дефлекторных щитов)
Вооружение:
- 12 счетверённых турболазерных турелей
- 24 лазерных турели
- 4 универсальных пусковых установки
Экипировка:
- 16.000 штурмовиков
- 72 СИД-истребителя
- 4 легких транспорта
Ударный крейсер типа «Аккламатор I» (англ. Acclamator I-class assault ship), который также называют республиканским ударным кораблём, звёздным эсминцем типа «Аккламатор I» или средним фрегатом типа «Аккламатор I» — космический корабль, созданный для Галактической Республики фирмой «Тяжёлое машиностроение Ротаны».
Характеристика
752-метровый ударный транспорт типа «Аккламатор I» может доставить на поле боя несколько тысяч республиканских солдат-клонов. Эти корабли вооружены 4-мя тяжёлыми торпедными установками, 24-мя лазерными огневыми точками с мощностью залпа в 6 мегатонн, и 12-ю счетверёнными турболазерными орудиями с максимальной мощностью залпа в 200 гигатонн.
Группа таких кораблей в состоянии выполнить приказ «База Дельта Ноль», осуществив орбитальную бомбардировку, которая уничтожит всю жизнь на планете. Более поздние корабли типа «Аккламатор II» могут действовать в качестве сторожевиков и для поддержки десанта. «Аккламаторы» способны садиться на твёрдую поверхность планет, но кроме этого они могут приземляться и на поверхность океанов, что они с успехом продемонстрировали во время битвы за Мон Каламари.
Корабли типа «Аккламатор I» также могут перевозить технику, осуществляющую огневую поддержку — например, шагоходы АТ-ТЕ и СТАУ, которые служат для поддержки солдат-клонов на поле боя. Вдобавок к тому, что «аккламатор» осуществляет поддержку войск с воздуха, он несёт 80 канонерок СНДК, которые перебрасывают в зоны боевых действий транспортные средства, грузы и военный персонал. На каждом корабле типа «Аккламатор I» находятся 320 гравициклов, предназначенных для разведки и патрулирования.
По форме «Аккламатор I» напоминает клин или кинжал, как и боевые корабли Республики времён Мандалорских войн — такая форма позволяет сконцентрировать огневую мощь и одновременно уменьшить площадь поражения самого корабля. Такой дизайн использовался при создании большого количества различных кораблей в предшествовавшие годы, он же определил облик имперских кораблей на несколько последующих десятилетий.
История
Уже во время битвы на Джеонозисе, которая была первым военным столкновением с участием «аккламаторов», они внесли немалый вклад в победу Республики — доказав свою эффективность, они доставили на поле боя легионы солдат-клонов, в то время как основные корабли республиканского флота сражались с флотом сепаратистов на орбите. Сразу же после битвы на Джеонозисе Республика сделала заказ на ещё 1 000 таких кораблей. Экипажи «аккламаторов» были полностью укомплектованы клонами, по крайней мере, так было в 21 г. ДБЯ.
Незадолго до окончания Войн клонов в производство была запущена улучшенная версия — ударный крейсер типа «Аккламатор II». Позднее другие куатские разработки вытеснили «аккламаторы», однако общий облик кораблей остался неизменным ещё много лет.
Существует несколько типов «аккламаторов», предназначенных в основном для космических боёв, а не для штурма планет. Их дизайн также оказал влияние на разработки некоторых других боевых кораблей. Примером могут служить фрегаты «класс II» (к этому типу относился корабль «Ранд Эклиптик»), у которых более узкий корпус и два ангара с выходами на правый и левый борт. У них нет большого ангара, находящегося в нижней части, как у ранних кораблей типа «Аккламатор», но есть огромные втягивающиеся грузовые трапы, по которым в корабли входили батальоны солдат-клонов.
Более старые разработки служили в качестве боевых кораблей ещё до вторжения на Набу. У этих кораблей были более плавные формы, а некоторые типы основного оружия отсутствовали, чтобы освободить место для громоздких турболазеров. Третий вариант корабля, возможно, прямой предшественник самого «аккламатора», считался очень важной разработкой; он вошёл в состав боевого флота примерно после 32 г. ДБЯ.
Имперские «аккламаторы» служили в качестве боевых кораблей и военных транспортов, но некоторые вдобавок использовались в качестве невольничьих кораблей, на них во времена Галактической Гражданской войны в больших количествах перевозились порабощённые существа в различные имперские исправительные колонии. Хотя изначально «аккламаторы» не считались звёздными разрушителями, во времена Империи их иногда относили к этому классу кораблей. Несколько «аккламаторов» попало в руки криминальных группировок — например, консорциума Занна.