V-крылый истребитель Альфа-3 типа «гало» (англ. Alpha-3 Nimbus-class V-wing starfighter), широко известный как V-крыл — истребитель ближнего радиуса действия, использовавшийся Галактической Республикой во времена Войн клонов. V-крыл — предшественник имперского СИД-истребителя и его вариантов.
Истребитель Альфа-3 типа «гало» — надёжный клиновидный корабль, похожий на перехватчик Дельта-7 типа «эфирная фея», который использовал Орден джедаев. Его сконструировала компания «Куат Системс Инжиниринг», эта же компания разработала истребитель Дельта-7 и его преемника, легкий перехватчик Эта-2 типа «актис».
Модели Дельта-7 и Альфа-3 разработал инженер Уолекс Блиссекс, который позднее вместе с Джаном Додонной создал А-крылый истребитель для Альянса повстанцев. V-крыл имеет клиновидную форму, на концах его крыльев установлены лазерные пушки. V-крылы также характеризуют откидные крылья радиаторных панелей, похожие на те, которые были установлены на более поздних перехватчиках Эта-2. Между крыльями и корпусом скрываются две сдвоенные лазерные пушки на поворотных турелях, что обеспечивает широкий угол обстрела.
На корме основного корпуса истребителя стоят две радиаторные панели дефлекторных щитов, которые находятся над ионными двигателями, установленными друг над другом. Эти панели также обеспечивают некоторую защиту для пилота-клона, который ведет V-крыл.
Повторяя дизайн модели Дельта-7, Альфа-3 оборудован гнездом для дроида-астромеха позади овальной пилотской кабины. Пилотам V-крылов часто помогали сферические дроиды-астромехи серии Q7, обеспечивавшие решение задач навигации и обслуживания в полёте, которые в других кораблях ложились на второго пилота, для размещения которого компактный V-крыл не был приспособлен.
Поскольку V-крыл слишком мал, чтобы иметь встроенный гипердвигартель, его требуется транспортировать в зону боевых действий на таких носителях, как звёздный эсминец типа «венатор»; или применять вспомогательные разгонные кольца с гипердрайвом, как и другим республиканским истребителям, включая Дельта-7 «эфирная фея» и Эта-2 «актис».
История
V-крыл был одним из самых многочисленных кораблей военного флота Галактической Республики в конце Войн клонов. Ему недоставало мощности АИР-170, но это компенсировалось его стремительностью и подвижностью. V-крылы часто выпускали из ангаров военных кораблей большими группами.
V-крылы были увёртливыми и неуловимыми мишенями, даже для усовершенствованных дроидов-три-истребителей, использовавшихся Конфедерацией Независимых Систем в последние дни Войн клонов.
Во время Войн клонов V-крылы, массово производившееся для сил лоялистов, принимали участие в масштабных флотских операциях и помогали оборонять республиканские миры.
Во время второй битвы при Корусканте V-крылы участвовали в сражении вместе с АИР-170 и перехватчиками Эта-2, отгоняя дроидов-три-истребителей, дроидов-"стервятников" и смертоносных дроидов-пильщиков.
После окончания Войн клонов эскадрильи V-крылов летали под флагом Галактической Империи. Три V-крыла, которые вели элитные пилоты, сопровождали челнок самопровозглашённого императора Палпатина в полёте на Мустафар и обратно, в медицинский центр имени императора Палпатина. Эти элитные V-крылы были переоборудованы для путешествий в гиперпространстве без вспомогательных разгонных колец, и оснащены усиленными щитами.
Со временем V-крылы стали использовать пиратские организации, такие как «Чёрное солнце» и Картель хаттов, когда они доставались им в качестве трофеев.